Cloud Environnemental au Bénéfice de l'Auvergne
Objectif : permettre de mieux comprendre les systèmes environnementaux, leurs évolutions dans le contexte du changement climatique global et leurs interactions avec les agroécosystèmes : impact des facteurs environnementaux sur les productions agricoles et inversement.
La nutrition et la température sont les principaux déterminants de la performance des organismes ectothermes. Dans un contexte de réchauffement climatique, l'interaction entre ces deux facteurs peut exacerber les contraintes sur la croissance des consommateurs aquatiques et ainsi diminuer la productivité des systèmes aquatiques beaucoup plus qu'on ne le prévoit aujourd'hui. Dans les systèmes aquatiques, les températures moyennes plus élevées augmenteront directement ou indirectement les contraintes liées à la quantité mais également à la qualité nutritionnelle s’exerçant sur consommateurs qui devront en outre faire face en même temps à une variabilité thermique journalière plus élevée et à des périodes de chaleur plus intenses et plus longues. Comme les rendements des transferts trophiques à l'interface microbe-métazoaire déterminent la structure et la production des écosystèmes aquatiques, notre projet se focalisera sur celle-ci afin d’évaluer comment la température moyenne et la variance thermique affecteront la qualité nutritionnelle des communautés microbiennes soumises à diverses pressions de prédation ainsi que la performance des consommateurs soumis à divers contextes nutritionnels. Notre projet vise tout d’abord à établir un cadre théorique permettant de prédire les performances des consommateurs dans un contexte de variance thermique et de températures extrêmes. Deuxièmement, il vise à déchiffrer quels facteurs affectent la qualité nutritionnelle, la dynamique et la résilience des communautés microbiennes soumises à la variabilité thermique et à des périodes de chaleur extrême. Enfin, en confrontant nos modèles théoriques à des données de terrain acquises à haute fréquence, nous prévoyons d'évaluer comment le projet ASAP améliorera notre capacité à prédire la structure et la production des systèmes aquatiques dans un contexte de réchauffement et de variance thermique.
Financement | ANR ; |
Statut | Actif |
Dernière mise à jour | 2024-02-13 |
Aucun Réseau de capteurs.
Porteur / Porteuse de projet | Non renseigné |
Site web | https://lmge.uca.fr |
Organisme porteur | LMGE |